- Композиция издания
-
КОМПОЗИЦИЯ ИЗДАНИЯ — 1. Последовательность расположения его составных частей, к которым относятся осн. текст (одно произведение или их ряд, рассматриваемый как одно целое), предтекстовые и затекстовые элементы аппарата издания, затекстовой доп. текст (приложения). В практике утвердился такой порядок расположения частей предтекстового аппарата: 1) авантитул; 2) контртитул или фронтиспис; 3) тит. л.; 4) предисловие изд-ва; 5) предисловие редактора (редакции); 6) вступительная статья; 7) предисловие автора к изданию в переводе; 8) предисловие автора к последнему оригинальному изданию; 9) предисловие автора к предшествующим оригинальным изданиям в порядке, обратном номерам издания; 10) посвящение (лучше всего после шмуцтитула с заглавием публикуемого произведения или продублированного общего заглавия издания).
Порядок расположения частей издания за осн. текстом: 1) дополнения; 2) приложения; 3) части, примыкающие к тексту (напр., прикнижные библиогр. списки или прикнижные библиогр. указатели); 4) части, поясняющие отд. места осн. текста (постраничные примечания и комментарии) с предшествующими общими комментариями; 5) части, указывающие на лит. источники издания (перечень библиогр. ссылок); 6) части, представляющие собой путеводители по тексту издания: а) иллюстраций указатель, б) именной указатель, в) предметный указатель (если видов указателей больше, то их целесообразно располагать по принципу: чем чаще будут обращаться к указателю, тем ближе к концу издания его место); 7) части, поясняющие условные обозначения и сокращения; 8) рефераты или резюме публикуемых произведений; 9) оглавление и (или) содержание; 10) предвыпускные и выпускные данные; 11) макет аннотированной каталожной карточки (если он не размещен на обороте тит. л.); 12) рекламно-информационные тексты.
Поскольку жесткий порядок не установлен к.-л. нормативами и должен меняться в зависимости от состава и характера частей, идущих после осн. текста, следует в каждом конкретном случае руководствоваться рядом общих принципов: 1) части, к которым читатель должен обращаться по ходу чтения осн. текста, целесообразно размещать тем ближе к концу издания, чем чаще вероятность обращения к ним по ходу чтения, т. к размещенные ближе к концу издания части находить проще (исключение составляют лишь вспом. указатели, к которым чаще обращаются не по ходу чтения, а впоследствии, но их трудно поместить, напр., до примечаний и комментариев, если они охватывают их тоже); 2) части, к которым читатель будет обращаться по ходу чтения с примерно равной частотой, целесообразно размещать в зависимости от их объема: чем он меньше, тем ближе к концу издания следует расположить часть, поскольку так ее легче открыть, а на розыск объемной части она существенно не повлияет (так, список принятых сокращений, занимающий обычно страницу, а то и меньше, лучше поместить в самом конце потому, что к нему могут часто обращаться по ходу чтения, особенно если сокращения индивидуальные; впрочем, его можно перенести и на форзац, и на оборот тит. л. или разместить после предисловия); 3) части, к которым читатель не будет обращаться по ходу чтения осн. текста, целесообразно размещать по степени связи их с осн. текстом (чем теснее связь с осн. текстом, тем ближе к нему ее необходимо размещать), а также по степени их взаимозависимости (чем теснее связаны части, тем больше оснований разместить их рядом, выдвинув на первое место ту из частей, которая носит более общий характер, как, напр., комментарии общие и комментарии постраничные, послесловие общее и послесловие частное).
2. Последовательность расположения произведений, включенных в сборник или собр. соч. (внутри томов и по всем томам). Применяется последовательность хронологическая (произведения следуют в хронологии их создания), циклически-хронологическая (по циклам или сборникам, составленным самим автором, где каждое произведение есть часть целого, т. е. ограниченно самостоятельное, в хронологии этих циклов или сборников); жанрово-хронологическая (по жанрам, а внутри каждого из них по хронологии); родо-хронологическая (по родам: поэзия, проза, драма, а внутри каждого рода по хронологии). В сборнике произведений разных авторов — по алфавиту имен авторов, по хронологии начала лит. деятельности каждого, по темам, по нац. литературам и т. д. Определяется на основе конкретного анализа особенностей творчества каждого автора.
Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. Мильчин А.Э.. 2003.